Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan?

Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan? – Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Hallo sahabat Sugrahaku. Pada kesempatan kali ini saya akan Membahas tentang “Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan?“. Terus terang, baru-baru inilah saya mengenal apa itu Google Sandbox. Walaupun saya terbilang sudah cukup lama masuk ke dalam dunia blogging. Saya mengetahui google sandbox ini karena saya merasa aneh, mengapa tiba-tiba salah satu dari postingan artikel saya yang mengikuti salah satu lomba, menghilang dari search engine khususnya pada www.google.com. Jadi saya melakukan pencarian, mengapa hal itu bisa terjadi? Setelah saya terus mencari ternyata artikel saya terkena google sandbox. Hal tersebut terjadi karena saya terlalu banyak melakukan optimasi pada artikel tersebut, dan hal tersebut dianggap SPAM oleh google. Untuk itu mari kita bahas tentang “Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan?”.

APA ITU GOOGLE SANDBOX?

Menurut saya, Google Sandbox adalah sebuah istilah yang digunakan untuk memberikan pinalti atau hukuman kepada blogger atau pemilik website yang telah melakukan optimasi secara berlebihan. Tapi kalau menurut Wikipedia yang telah diterjemahkan :

Sandbox (Sandboxing atau Efek Sandbox atau Google Pinalti) adalah istilah atau nama yang diberikan untuk cara yang dilakukan oleh google dalam penyusunan rangking di indexnya. Google Sandbox masih banyak di perdebatkan. Istilah Google sandbox ini pertama kali di tahun 2004 akan tetapi belum ada pernyataan resmi tentang kontroversi ini.

BAGAIMANA CARA CEK GOOGLE SANDBOX?

Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan?

Pasti sudah bertanya-tanya, “Artikel saya kena tidak ya?”, nah inilah jawabannya.

  1. Masuk dahulu ke www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm
  2. Masukkan URL dan Keyword yang anda gunakan.
  3. Jawab Pertanyaan yang diberikan, mudah kok.
  4. Jika nanti terdapat tulisan, “Your site is still in google Sandbox. Contact support@searchenginegenie.com to get you out of Sandbox”, maka artikel atau web anda terkena google sandbox.
Bagaimana? Sudah mengerti bukan? sekarang lanjut ke bagian, mengapa bisa terkena google sandbox.

MENGAPA BISA TERKENA GOOGLE SANDBOX?

Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan?

Setelah mengetahui apa itu Google Sandbox. lalu mengapa bisa terkena google sandbox? Inilah yang menyebabkan artikel atau blog kita terkena Google Sandbox.

  1. Berlebihan dalam menggunakan Keyword.
  2. Terlalu banyak Backlink.
  3. Terlalu banyak Tag.
  4. Terlalu banyak Artikel yang Disubmit di tempat yang sama.
  5. Tidak Memahami Aturan Main Google.

BAGAIMANA SOLUSI KELUAR DARI GOOGLE SANDBOX

Terkena Google Sandbox? Apa yang Harus Dilakukan?

Setelah mengetahui apa itu Google Sandbox dan Mengapa bisa terkena Google Sandbox. Sekarang bagaimana solusi keluar dari Google Sandbox? Ada beberapa hal yang dapat dilakukan agar kita bisa terbebas dari penjara Google Sandbox, yaitu :
  • Jangan pernah berfikir untuk berhenti meng-update blog teman-teman.
  • Untuk sementara, jangan melakukan optimasi pada artikel yang terkena Google Sandbox.
  • Buatlah artikel yang menarik dan unik.
  • Tambah atau kurangi artikel yang terkena Google Sandbox
  • Buatlah sebuah artikel yang membahas tentang Google Sandbox.
  • Ping blog utama teman-teman agar cepat re-index blog teman-teman.
  • re-add sitemap teman-teman di Webmaster Google –> Click
  • Jangan menyerah dan tetap berusaha semaksimal mungkin.

Bagaimana menurut teman-teman? Mengerikan bukan? Setelah kita berusaha semaksimal mungkin dalam mengoptimasi artikel yang kita buat ternyata kita dianggap SPAM dan terkena Google Sandbox oleh Google. Untuk itulah ada hikmah yang bisa kita ambil dari kejadian ini, yaitu :

Lakukan segala hal dengan sewajarnya. Jangan Berlebihan, karena Segala sesuatu yang dilakukan dengan berlebihan akan menghasilkan sesuatu yang tidak baik. 

Ramanda Sugraha
Owner

You may also like...

18 Responses

  1. bisa bisa, sama sama 😀

  2. tips ngeblog says:

    bisa langsung di tes nih caranya
    makasih ya

  3. terima kasih gan semoga bermanfaat 😀

  4. ARTIS INDO says:

    info y bagus buat saaya lgi masuk

  5. sugrahaku says:

    saya rasa kalau dibiarkan tidak akan terjadi apa-apa gan. Jadi sebaiknya lakukan apa yang bisa dilakukan 😀

  6. klo dibiarkan saja apakah bisa keluar gan. trims

  7. iya gan, dari yang saya baca dan sudah saya buktikan sendiri memang harus di buat..
    di coba aja caranya gan, semua yang ane share disini insyallah sudah saya buktikan semua..
    Boleh, untuk info lebih lanjut bisa cek di about me –> http://www.sugrahaku.com/2013/05/about-me.html

  8. SAN Radial says:

    apakah ini harus dilakukan?
    Buatlah sebuah artikel yang membahas tentang Google Sandbox.

    sepertinya blog saya terkena sandbox gan
    ada fb gak?? ane kepengen berbincang

  9. saya kemarin skitar 3 harian gan.. 😀
    di coba aja 😀

  10. Kiki Sonjaya99 says:

    berapa lama gan keluar dari sandboxnya

  11. cari yang ad tulisan "Enter the website URL or your domain name here
    " trus diisi kotakny gan 😀

  12. ANK's Blog says:

    gimana sih cara cek blog yg terkena sandbox?? pada ane udah masuk ke websitenya tp masih aja bingung

  13. Syukurlah gan, ane kapok kebanyakan optimasi, ilang artikelnya T,T

  14. Kang Mousir says:

    Google Sandbox nerakanya para blogger. Kalau mau aman yang harus cara aman juga hehe
    Saya cek barusan dan aman dari Google Sandbox :-d

  15. jadi maksudnya itu kita terlalu banyak submit ke tempat yang sama, misalny kita berkali-kali submit ke LintasMe, satu hari bisa sampai 3-5 kali. Sebaiknya lakukan dengan wajar, cukup 1 kali biar tidak dianggap SPAM oleh google. begitulah gan 😀

  16. Terlalu banyak artikel yang diajukan itu bagaimana maksudnya ya pak? Terimakasih atas infonya 🙂

  17. waaah iya, makasih gan 😀

  18. silahkan diperbaiki gan,,,,
    5. Tidak Memahami Atutan Main Google.

Leave a Reply

%d bloggers like this: