Belajar Bahasa Java dari Dasar Yuk !!

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Selamat Pagi yang galau sahabat Sugrahaku. Mengapa Galau? Karena hari ini mendung, hujan tidak cerah juga kemungkinan. Pada kesempatan kali ini, Sugrahaku akan membahas tentang Dasar-dasar pada bahasa pemrograman Java. Apapun yang akan kita lakukan sebaiknya dilakukan dari dasar. Mengapa? Kalau ditanya mengapa, karena apapun yang dilakukan dari dasar hasil yang didapat akan lebih greget, memuaskan dan tidak akan sia-sia. Oleh karena itu, judul dari artikel kita kali ini adalah “Belajar Java dari Dasar Yuk!!“.

Sebelum memulai untuk belajar, siapkan dahulu alat-alat perangnya, bisa langsung di download dari sini kok.

1. Download JDK –> ( Download )
2. Download JRE — ( Download )
3. Download NetBeans IDE –> ( Download )
atau
4. Download BlueJ –> ( Download )

Kalau sudah di Install semua, sambil menunggu saya jelaskan dulu kegunaan dari masing-masing softwarenya.

1. JDK (Java Development Kit )
JDK atau Java Development Kit digunakan untuk mengkompilasi, debug, dan menjalankan aplikasi pada Java. Jadi, jika tidak ada JDK program java tidak akan bisa dijalankan.

2. JRE (Java Runtime Environment)
Untuk menjalankan aplikasi Java, pada komputer harus memiliki Java Runtime Environment (JRE) untuk diinstall. Java Runtime Environtment (JRE) termasuk dalam Java Virtual Machine (JVM). Java Virtual Machine adalah perangkat lunak atau software yang berfungsi untuk menterjemahkan bahasa Java ke Bahasa Mesin. Jadi, jika ingin menjalankan program java harus menginstall JRE terlebih dahulu.

3. NetBeans IDE
Netbeans IDE berfungsi sebagai perangkat lunak atau software yang digunakan oleh programmer untuk membuat atau mengembangkan program. Netbeans IDE memberikan utilitas yang lebih lengkat termasuk compiler, linker, debugger, dan lain sebagainya. Kelengkapannya itulanh yang membuat programmer lebih memilih memakai Netbeans dibandingkan yang lain.

4. BlueJ
BlueJ adalah salah satu editor dan pengembang bahasa java yang dikhusukan untuk pembelajaran java di level perkenalan atau newbie. Jadi, saya sarankan lebih baik menggunakan BlueJ dulu jika masih bingung menggunakan Netbeans.

Let’s Start !!

Pertama-tama, buka BlueJ yang sudah anda download tadi. Buat New Project. dan Hasilnya akan seperti ini.

Belajar Bahasa Java dari Dasar Yuk !!

Setelah itu, buatlah New Class dengan nama Hello. Tuilis Coding dari program Hello seperti ini.

Klik Compile, Maka jadi nya seperti ini.

Belajar Bahasa Java dari Dasar Yuk !!

Close jendela Hello, lalu klik kanan pada program yang baru kita buat tadi dan pilih void main(String[] args) dan OK untuk melihat hasil Output. Dan hasilnya akan seperti ini.

Belajar Bahasa Java dari Dasar Yuk !!

Di dalam pembuatan program java ada 7 yang harus diketahui, yaitu :
1. Program Hello World
2. Type Data
3. Variabel
4. Operator
5. Percabangan
6. Perulangan
7. dan Array

Tetapi untuk saat ini saya sudahi pembahasan kali ini, saya akan lanjutkan nanti untuk membahas tentang type data dan yang lainnya.

Baiklah, itulah sedikit pembahasan tentang “Belajar Bahasa Java dari Dasar Yuk !!” yang dapat saya sampaikan. Apabila ada yang ingin Sahabat Sugrahaku tanyakan dapat ditanyakan pada kolom komentar. Bila ada kesalahan saya mohon maaf kepada Tuhan saya mohon ampun. Apabila Sahabat Sugrahaku masih bingung dengan Bahasa Pemrograman Java bisa melihat halaman “Bahasa Java?“.
Terima Kasih, Salam Teknologi

Ramanda Sugraha
Owner

You may also like...

103 Responses

  1. buat class nya sudah sukses kah? kalau sudah nanti ada sebuah file baru muncul dengan nama Hello, kemudian klik 2x di file tersebut. setelah itu, tulis koding Hello World diatas, sesudah itu compile dan jalankan file tadi dengan klik kanan di file tersebut. mbak salahnya di bagian mana ya?

  2. Nadia says:

    Setelah saya New Class dengan nama Hello, nggak muncul window Coding dari program Hello (yang atasnya tulisa hello world), saya bingung kelanjutannya bagaimana ya? kenapa tidak muncul window codingnya? bagaimana caranya saya melakukannya jika window codingnya tidak muncul?

  3. link yang mana ya mbak?

  4. disini pembelajarannya memang masih basic semua mbak 😀

  5. bisa di blueJ, terminal/cmd, dan juga bisa netbean gan 😀

  6. Terima kasih gan, semoga bermanfaat 😀

  7. Ridwan Darmawan says:

    Bro… nulis codingnya dmn? Daritadi ane kaga jalan jalan… nyariin tmpt nulis codingnya… hehehehe… newbie bro…
    Nice info..

  8. hahaha, ane masih newbie yang mau berbagi gan 😀

  9. memang keren gan, silahkan dicoba 😀

  10. belajar says:

    wih keren nih jadi pengen belajar java

  11. ini masih dasar"a gan? yg expertnya gimana lagi yah hahaha

  12. aya says:

    kalo tutorial awal boleh kak ? yg basic aja. makasih 🙂

  13. aya says:

    kak. aku masih baru banget blajar java nya. pengen liat penjelasan slanjutnya.tpi kok link di atas error yah kak. dua duanya. mohon bantuan kak. makasih

  14. waalaikum salam,
    iya gan, insyaallah nyambung, soalnya yang saya jabarkan dsini masih dasar-dasarnya gan 😀

  15. umar says:

    Assalamu'alaikum,
    Saya newbie di programming, dan pingin bisa develop aplikasi untuk android. tapi setelah baca buku android, ternyata sebaiknya lewat java dulu.
    apakah tutorial di web ini nyambung dengan tujuan belajar membuat aplikasi android ? atau punya saran lain, dengan referensi buku apa sebaiknya saya mulai belajar ? terimakasih.

    wassalam

  16. tergantung, mbak windowsnya pake versi brp bit? cb klik kanan di my computer trus pilih properties, atau jg bisa klik windows+pause break dari keyboard.. trus liat system type nya 64 atau 86 😀

  17. Fitri says:

    gan kalo windows 8 yg di download JRE nya yg windows x64 atau x86 ya???

  18. lihat saja di kategori java gan, dsana ada lanjutannya 🙂

  19. abdulss says:

    mana dia lanjutannya?

  20. Tetap semangat belajarnya gan 🙂

  21. hang puriah says:

    nyimak dulu gan… masih puyeng

  22. sugrahaku says:

    siaaap.. terima kasih gan 😀

  23. bob says:

    Tengkyu gan ditunggu kelanjutanya..dan kunjungan baliknya..

  24. sugrahaku says:

    iya om, langsung compile disini, jadi kita gak perlu nulis javac javac lagi gan :v

  25. CakraNidji says:

    Baru tahu ada editor BlueJ. Editor ini ga ada auto completition kayak di editor dreamweaver gitu ya, hehehe?

  26. Wahaha, kt buat bahasa pemrograman sendiri gan :v
    Syukurlah kl bermanfaat gan, 😀

  27. nggawe kelas Hello

    {

    gawe main le static tur public(garis[] args)

    {

    sistem.ngetokne.tulisan("Hello World");

    }
    } wkkw.. makasih bro ilmu ny.. iya emg bingung kl pemula pake netbeans lgs.. makasih link download ny..

  28. langsung download jdk-ny aj mas, didalam jdk itu biasanya udah langsung ada JRE ny, nah pilih yang versi 7 aj, trus pilih windows x86 kalau versi windows kamu itu 32 bit atau windows x64 kalau versi windows kamu 64 bit. 😀

  29. mw tanya.. Download Java JRE buat windows 7 lebih cocok yg mana ya ???

  30. Silahkankan gan, tapi jangan lupa pakai sumber ya 😀

  31. Imam says:

    ijin copas bro buat di blog ane, tq sebelumnya.

  32. Saya ini cowok mas.. -_-
    perbedaannya dibagian interfacenya mas, jadi kalau pakai netbean kita dipermudah dengan banyak button, text area dll, tanpa harus ngoding dari awal, jadi intinya netbean itu berbasis GUI. Kalau BlueJ itu kita harus serba ngoding untuk membuat dari awal semua

  33. vanrockstarz says:

    perbedaan bluej dan netbeans apa yah mbak?

    Informasi Menarik

  34. yang pake netbean yang gimana mbak? buat program biasa atau tutorial awal?

  35. Gita Huzaini says:

    Mas Ramanda Sugraha.. posting yg pake netbeans dong hehe .. makasih ditunggu postingannya 🙂

  36. boleh, mau bikin tentang ap gan? 😀

  37. sama-sama mas, semoga membantu ya 😀

  38. Mr Ahsul says:

    thanks ya.. ane baru download bluej kpengen nyoba bahasa java semoga belajarnya lancar 🙂

  39. iya sama-sama mas, semoga membantu 😀

  40. Thanks gan Buat Tugas kuliah nie

  41. beli domain gan, banyak tutorny di google kok, cari-cari aj 😀

  42. Gan.. Ini webnya buat sendiri..sugrahaku.com gitu.. bukan blogspot.com..
    caranya gmna ya?

  43. om ini pembelajaran selanjutnya mana ya?

  44. Kalau ane, ane pilih yang all, tetapi kalau agan mau blajar java doang, pilih yang pilihan yang pertama yaitu java 😀

  45. ini download netbeans nya pilih yg all atau pilih yg lain min ? yg simple tp manteb aja gitu..

  46. terima kasih masukannya gan, lain kali saya akan mencoba membuat seperti itu. Terima kasih 🙂

  47. kalo bisa per baris dikasih penjelasannya gan, biar yg pemula bgt bisa tahu tempe….

  48. thanks, let's study about java 😀

  49. Kak Rohman says:

    java, i like this bahasaNE

  50. Ayo gan, beajar java, seru kok 😀

  51. heehehe keren gan ,, thanks

  52. sama-sama gan, itulah gunanya kita saling sharing ilmu. Terima kasih kunjungannya gan, semoga betah dengan Sugrahaku 😀

  53. Thank you bro blognya, saya lagi kuliah kelas karyawan nih dengan adanya info ini pengetahuan saya jadi lebih bertambah makasih bro 🙂

  54. tergantung gan, ada beberapa versi dimana dalam jdk tidak ada jre nya :p

  55. monggo gan, silahkan 😀
    Terima kasih gan 😀

  56. Iya gan sama-sama..
    Sering-sering berkunjung ya 😀

  57. pakai XP bisa kok gan, tapi kalau ane sendiri pakai windows 8.1 :p

  58. Bahasa Java gan, beda itu 🙁

  59. Waah, terima kasih gan 😀

  60. kalau versi linux tinggal install lewat terminal aj gan..
    biasa nya dari linux apalagi ubuntu, udah ada jre nya tinggal install jdk nya sesuai dengan jre yang terinstall 😀

  61. kalo di install di versi linux nya mana, share link nya donk

  62. Idam Ahmad says:

    wakakwkakwakwkakwkakwkakwkawkawa somment terlucu sepanjang sejarah

  63. Taufan says:

    wah bahasa jawa memang keren :d siipp
    masih newbe nih,, mohon bimbingannya (o)

  64. Pengen lebih jauh lagi mengenal bahasa Computer Bray… Thank's Ilmunya…

  65. Anonymous says:

    Java woy ! :-b

  66. tanker says:

    terima kasih atas ilmunya 🙂
    sangat bermanfaat !

  67. sangat bermanfaat thanks

  68. techan says:

    bukannnya didalam JDK, sudah terdapat JRE.? Jadi, kalo uda menginstall JDK, tidak perlu menginstall JRE lagi.

  69. damar tandur says:

    Artikelnya bermanfaat banget, apalagi bagi yang baru belajar programming seperti saya, terima kasih =))

  70. Terimakasih sekali.
    Saya sangat suka, dan sangat bermanfaat.
    Kebetulan, pembelajaran sekarang tentang java.
    Saya ijin mengambil manfaatnya. 🙂

  71. irvan putra says:

    makasih info nya gan bermanfaat 😎

  72. abemalk says:

    jadi pengin belajar lagi

  73. Anonymous says:

    bahasa jawa ato bahasa java gan ?

  74. tian uchiha says:

    mantep nih gan ae jg pengen belajar java.
    thank's

  75. gan kalau mau bukak net beansnya tuh g mn harus windows versi brp?

  76. L SighitzZ says:

    :-d :-b 😎 okehh =))

  77. gimana cara buat program java yg ttg bubble n insertion sort ,,
    makasiih mhon bimbingn.ya 🙂 :>)

  78. Wahyu Rhe says:

    ijin sedot gan, nice inpoh nya

  79. makasih banyak nih sob , baru belajar nih
    ijin sedot =p~ :v ,

    #jejak tkj36lazuardi.blogpsot.com

  80. lagi belajar tentang ini… makasih infonya om… visit juga di blogku http://nezindamiley.blogspot.com

  81. iya sama-sama, terima kasih kunjungannya 🙂

  82. Terima KAsih telah berkunjung, silahkan sob 🙂

  83. Ijin download sob, kayaknya emng mantap nih belajar bahasa pemograman 😀
    thanks ya

  84. Terima KAsih kunjungannya sobat, mari kita belajar sama-sama 🙂

  85. Wah artikel yang bermanfaat nih, sebentar lagi aku juga mau belajar Java 🙂
    Niche blog 🙂

  86. oke gan, biarpun begitu kita masih bisa tetap bisa sharing kok..
    Terima Kasih kunjungannya 😀

  87. oke gan, siap meluncur 🙂
    Terima Kasih kunjungannya 😀

  88. keren nih gan, ane sdikit mngrti ttg bhasa pmrograman tp soft yg ane pkai c++ bukan java. nanti coba yg java, thanks sob udah sharing. sangat bermanfaat

    jka brkenan monggo knjungi blik gan, thanks 🙂

  89. infonya bagus, menarik dan keren banget sob. kunjungi balik ke blog saya http://www.ankurniawan.blogspot.com

  90. Iya, makasih kunjungannya sob 🙂

  91. Suatu kreatifitas yang inovatif nih Sob, untuk memperkenalkan kepada masayarakat luas tentang bahasa Jawa yang memilki nilai budaya yang mengandung filosofi hidup yang tinggi.

    Sukses selalu
    Salam wisata

  1. September 25, 2016

    […] Baca juga : Belajar Bahasa Java dari Dasar Yuk !! […]

Leave a Reply

%d bloggers like this: